ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОЛОВУШЕК

Эти камеры получили целый ряд названий: фотоловушки, фотокапканы, фотокамеры для съемки диких животных. В последнее время они получают все большее распространение и их используют для самых разнообразных целей. Здесь мы постараемся ответить на несколько основных вопросов, возникающих при обсуждении использования фотоловушек (в дальнейшем так и будем их называть).

Зачем? Фотоловушки предназначены для фотосъемки диких животных в дикой природе. Понятно, что приблизиться к дикому зверю непросто, а хорошенько рассмотреть его практически невозможно. Фотоловушки же, установленные в лесу, скалах, около нор животных, позволяют осуществлять фотосъемку в отсутствие человека, получая уникальные и важные материалы. В зависимости от необходимости фотоловушки устанавливаются на путях перемещения животных, около мест их логова и гнездовий, в местах подкормки или же специальным образом расставляются по территории. Итак, для чего же можно использовать фотоловушки. Во первых для учета животных на той или иной территории. К сожалению здесь методики разработаны только для тех видов, представителей которых можно различать индивидуально. У нас в стране это амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс. Распознавание особей проводится по рисунку на шкуре, который индивидуален. С использованием определенных формул для обсчета материалов можно точно оценить плотность животных на той или иной территории. Попытки разработать методику предпринимаются для пятнистого оленя и ряда других животных, которых теоретически можно попытаться распознавать индивидуально.
Если же вас интересует не абсолютная численность/плотность, а его относительные показатели, то это значительно упрощает задачу. Например, в результате зимних маршрутных учетов вы знаете численность лося (кабана, оленя) на своем охотничьем участке, но хотели бы узнать ее в летне-осенний период, возможно, звери откочевывют на соседние участки или, напротив, перемещаются к вам. Использование фотоловушек в течение разных сезонов позволяет получить индекс обилия животных на той или иной территории, а зная для одного из периодов абсолютную численность можно рассчитать ее и для остальных сезонов. Например, по результатам ЗМУ численность кабана на территории охотхозяйства составила 60 особей. При этом индекс обилия животных был 0,8 особи/100 фотоловушко-суток (фс) (100 ловушек отработавших 1 день или 1 фотоловушка, отработавшая 100 дней), а в летний период он составил 2,4 особи/100 фс. Примерная численность кабана составляет 60*2,4/0,8=180 особей в летний период. Понятно, что расчеты здесь крайне упрощены. Во внимание надо примать длину суточного хода животных, расстояние на которое срабатывает фотоловушка, но в целом они обеспечивают значительные уточнения численности животных.
Использование фотоловушек на местах постоянной подкормки животных позволяет определить частоту посещения этих мест, количество животных, посещающих подкормочные площадки (при индивидуальном опознавании животных, которое при проведении работ на небольшой площадке значительно упрощается), периодичность посещения площадки (несколько раз в сутки, ежедневно, раз в неделю или раз в месяц), время ее посещения (каждая фотоловушка фиксирует дату и время снимка, соответственно, вы знаете в какое время приходит зверь и когда он уходит). Собственно, то же самое можно делать в местах постоянных или временных убежищ животных, определяя время и периодичность их использования, размер выводка (лисица, барсук, енотовидная собака).
Кроме того, фотоловушки могут использоваться для оценки мест переходов животных (через дороги, речки), использование маркировочных мест (уборных, маркировочных деревьев). В этом случае получаемая информация практически идентична той, что вы получите на подкормочных площадках: кто приходит, как часто, в какое время. Все это может быть использовано как для научных исследований, так и для правильного менеджмента охотхозяйств.
Необходимо отметить, что целый ряд моделей фотоловушек снабжен функцией записи видеоизображений фиксированной (а точнее заданной Вами) продолжительности, что может быть использовано для описания поведения животных в научных целях. Этот же режим может быть применим на гнездовьях птиц и около логов животных для описания родительского поведения и взаимодействия детенышей.
Еще одним направлением использования фотоловушек может быть контроль за посещением той или иной территории людьми (браконьерами, туристами или просто оценки интенсивности антропогенного воздействия). Но здесь возникают проблемы: если с большинством животных достаточно поставить фотоловушку таким образом, чтобы она была незаметной и не пугала зверей и птиц, то в случае для регистрации людей она должна быть поставлена таким образом, чтобы не быть поврежденной или украденной людьми. Подходы к такой установке есть (это и установка фотоловушек на значительной высоте, затрудняющая попытки вандализма, и специальные металлические боксы для тех же целей), но все равно надо учитывать, что установка фотоловушек с подобными целями потребует дополнительных усилий.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


Итак, если Вы определились с покупкой фотоловушек, то надо понять что же Вы хотите снимать и как правильно установить фотоловушку. Большинство фотоловушек сейчас цифровые, то есть записывают информацию (фотоснимки и ведеоролики) на карту памяти (которую придется докупить отдельно). Принцип работы всех фотоловушек примерно одинаков. Они, как правило, включают в себя три группы элементов: датчик движения, фотокамеру (с функцией записи видео) и вспышку. Кроме того, для фотоловушки требуются зарядные устройства (аккумуляторы) или батарейки.
Датчик движения необходим для срабатывания камеры на движущиеся объекты. Работает он как в дневное, так и в ночное время суток. Необходимо отметить, что чувствительность датчика – это принципиальный вопрос, так как при ее недостаточности часть кадров может быть потеряна, а проходы животных не зафиксированы. К сожалению или к счастью в современных моделях мы сталкиваемся скорее с противоположной проблемой – чувствительность их крайне высока и в результате камера срабатывает не только на движения мелких животных (грызунов, воробьиных птиц), но на падение осеннего листа (колыхание травы, деревьев на заднем плане). Все это минус, так как быстро разряжает батареи камеры (она постоянно срабатывает) и «забивает» память карточки ненужными фотографиями. В ряде моделей можно отрегулировать чувствительность датчика, но это уже прерогатива пользователя: бояться что часть проходов животных останется «незамеченными» камерой или смириться с тем, что на карточке обнаружатся ненужные/лишние фотографии.
Датчик срабатывает как только движущийся объект появляется в поле камеры. Следом за ним срабатывает и камера (если съемка ведется в ночное время, то со вспышкой). Камера срабатывает через определенное время после сработки датчика. Это время опреленное для каждой модели камеры и является принципиальным моментом, так как часть снимков может быть потеряно при быстрых передвижениях животного и большом временном интервале до срабатывания камеры. Большой интервал в данном случае – это 1 секунда или чуть более… В большинстве моделей камера срабатывает бесшумно и не вызывает никакой реакции у животного. Другое дело вспышка – несмотря на бесшумность она привлекает внимание зверя, даже если работает в инфракрасном диапазоне (то что она невидима для нас – не значите что ее не видят другие животные).
В большинстве камер на одно срабатывание датчика движения можно получить несколько фотографий (например, три). Это дает возможность проследить проход зверя мимо фотоловушки, его поведение неподалеку от нее и реакцию на срабатывание камеры. Собственно, привлекательность фотоловушек во многом определяется возможностью изменения настроек и, соответственно, выбором необходимого формата для работы…
Сделанные изображения сохраняются на карту памяти и про проверке фотоловушек карту можно заменить на новую, чтобы быть уверенным, что новым фотографиям хватит места


ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Здесь сложно давать однозначные рекомендации в первую очередь из-за разнообразия моделей камер и применяемых в них элементах питания. Итак, в основном фотокамеры работают от батареек формата А, В и С. В зависимости от типа камеры в нее потребуется вставить от 6 до 12 элементов питания. Проблема в том, что рассчитать количество элементов питания на год работы, например, скорее всего никому не удастся и придет это ощущение только с опытом. Проблема в том, что даже ориентируясь на использование в камере 6 батареек типа С (например, старые модели фотоловушки Reconyx), Вы сталкиваетесь со слишком большим числом факторов, которые будут влиять на расход батарей.
1) Тип батареек. Не секрет, что долгосрочность работы батарей разных фирм отличается и разительно. Если, например, батарейки компании "Energizer" работают вдвое, а то и втрое дольше таких же батареек ряда других фирм. Но эта проблема хотя бы решаема – покупайте хорошие батарейки для более продолжительной работы камеры.
2) Погодные условия, в первую очередь температура воздуха. Фотоловушки способны работать практически при любой температуре, в том числе и при -30 С и ниже. Проблема в том, что при таких низких температурах батареи теряют заряд значительно быстрее, чем, например, при + 20 С. А значит и срок эксплуатации фотоловушки после одной «зарядки» значительно снижается…
3) Интенсивность работы фотоловушки, а именно с какой частотой она будет вести съемку. Например, в конце весны Вы установили фотоловушку около норы в надежде определить, что за животные ее будут использовать. Вернувшись через полгода (хотя это право слишком длинный срок) Вы обнаружите, что сюда однажды заглянула лиса (6 фотографий), и больше нора никем не посещалась. Фотоловушка будет находиться в рабочем состоянии, готовая снимать все, что появится в поле камеры. Однако, возможна и обратная картина: через полчаса после Вашего ухода из норы появился выводок барсуков (если фотоловушку поставили летом), которые устроили игры прямо перед фотокамерой. Если эти игру будут длиться всю ночь, а затем повторяться снова и снова – Вы получите 5-7 тыс. прекрасных фотографий, но фотоловушка прекратит работать через 2 недели… В общем, чем более интенсивно посещается животными/человеком место установки фотоловушек, тем более кратким будет срок работы фотокамеры.
4) Время, когда будет проводиться съемка. Если снимки делаются в темное время суток, то на фотоловушке срабатывает вспышка, а это, конечно, требует дополнительного расхода энергии. На ряде моделей питание на вспышку отдельное и соответственно камера может продолжить работать и без нее, на других же частое использование вспышки приводит к остановке работы камеры.
5) Режим фотосъемки, установленный Вами. Например, при срабатывании датчика фотоловушка снимает один кадр, а затем датчик включается снова лишь через три минуты (чтобы исключить интенсивное фотографирование зверя, который подойдет понюхать фотоловушку). Это практически минимальный расход энергии. Другое дело если Вы захотите снять минутный (?) видеоролик, а датчик будет активирован сразу после его окончания. Это, напротив, пример наиболее неэкономного расходования энергии батарей, но и он оправдан в определенных случаях.

Часто возникает еще один вопрос: что лучше использовать одноразовые батарейки или заряжаемые многоразовые аккумуляторы. С точки зрения удобства работы (как долго продержится заряд) хорошие аккумуляторы и батарейки в принципе сопоставимо. Вопрос чаще возникает с точки зрения экономии средств. Конечно, использование аккумуляторов в долгосрочной перспективе дешевле. Однако, их зарядка требует времени и определенных трудозатрат. Эти затраты никчемны, когда Вы хотите вставить два аккумулятора в станцию на зарядку и ждете определенное время. Но теперь представьте: в фотоловушке 12 таких аккумуляторов, а всего на территории хозяйства таких фотоловушек стоит 40… Вы должны заряжать 480 аккумуляторов… Выбор за Вами.


НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ВЫБОРЕ КАМЕРЫ?

Итак, вы решили приобрести фотоловушку. На что обратить внимание при выборе модели:

1) Угол съемки. Здесь, как правило, не возникает проблем, все модели широкофокусные, соответственно, снимающие даже большой объект с минимального расстояния.
2) Время задержки от момента срабатывания датчика до фотографирования объекта. Как указывалось выше это достаточно принципиальный момент и лучше, если это время будет минимальным.
3) Матрица камеры, определяющая качество получаемых снимков. В большинстве камер это 3-5 Мегапикселей, бывает и больше и меньше.
4) Большинство камер снимает в цвете днем и делает черно-белые снимки в темное время и сумерки (в том числе и в очень пасмурную погоду). Некоторые камеры делают цветные фотографии и в ночное время.
5) Возможность съемки видеоизображений (в ряде камер она отсутствует).
6) Возможность, приобретения специальных защитных боксов на фотоловушки. Этот вопрос актуален для тех, кто хочет ставить камеры там, где много людей или медведей, проявляющих иногда неподдельный интерес к фотоловушкам.
7) Тип карточки, используемый для записи информации, и ее максимальный объем с которым будет работать фотоловушка.
8) И, конечно, цена камеры. Как Вы понимаете она зачастую сопряжена с матрицей камеры, разнообразием набора функций, быстротой срабатывания камеры.

В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем возникающим вопросам.


КАК УСТАНОВИТЬ КАМЕРУ?

Здесь многое зависит от модели и цели, для чего устанавливается камера в том или ином месте. Есть правда несколько общих принципов, которые необходимо учитывать:

1) не нужно устанавливать камеры стохастически, камеру устанавливают у тропы животных, или у привлекающего объекта (подкормочная площадка, маркировочное дерева, гнездо или логово).
2) в центре поля съемки камеры должен находиться предполагаемый объект, например, установка камеры для фотографирования проходящего тигра и хомячка у норы будет принципиально отличаться, в том числе и по высоте.
3) В идеале солнечные лучи не должны попадать в камеру, они могут вызывать ее срабатывание.
4) Минимизировать число потенциально подвижных объектов перед камерой. Понятно, что не нужно устраивать пустыню, но можно убрать ветки деревьев и кустарников, высокую траву, которые раскачиваясь при порывах ветра, могут также быть причиной срабатывания камеры.
5) Фотокамеры, как правило, не пугают животных, но все-таки необходимо устанавливать их таким образом, чтобы они не бросались в глаза. Это важно еще и для сохранности камер – остаться незаметными для человека.
6) Устанавливать камеру в защитном металлическом боксе, если предполагаются проблемы с людьми или крупными животными (например, медведи) проблемы.
7) Вы должны быть уверены, что камера захватывает (и под нужным углом) то конкретное место, которое Вы собираетесь снимать. В ряде камер предусмотрен так называемый тестовый режим: включив его – по срабатыванию датчика Вы сможете определить границы поля фотосъемки, в других придется сделать несколько фотоснимков и просмотреть с помощью фотоловушки, фотоаппарата, КПК или ноутбука.









Made on
Tilda